Планируется конкретизировать полномочия Минтруда России и Росгидромета по в
Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

15 декабря 2016

Планируется конкретизировать полномочия Минтруда России и Росгидромета по вопросам реализации мер соцподдержки чернобыльцам

Досье на проект федерального закона   № № 1051678-6
“О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в части конкретизации права соответствующего федерального органа исполнительной власти, а также урегулирования вопросов отнесения населенных пунктов к зонам радиоактивного загрязнения) (внесен 21.04.2016 Правительством РФ)

14 декабря 2016 г. Государственной Думой ФС РФ во втором чтении принят проект поправок к Закону о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Уточняются полномочия Минтруда России и Росгидромета. Так, Министерство вправе при необходимости издавать разъяснения по вопросам реализации мер соцподдержки. Они должны быть согласованы с МЧС России и Минфином России. Также устанавливается, что плотность радиоактивного загрязнения почв территорий населенных пунктов вследствие чернобыльской катастрофы определяется в соответствии с нормативно-правовыми актами Росгидромета. Данная норма позволит снять возникающие вопросы о способах замеров радиоактивного загрязнения почв, достоверности полученных результатов в целях подготовки предложений по изменению статуса населенного пункта. В настоящее время гражданам, проживающим в зонах радиоактивного загрязнения или выехавшим из них, выдаются специальные удостоверения единого образца. Однако не все граждане из данных категорий имеют право на меры соцподдержки. Например, гражданам, переселившимся в добровольном порядке после 1 января 1994 г. в зоны радиоактивного загрязнения, в случае их выезда из них меры соцподдержки не предоставляются. Однако ограничений на выдачу удостоверений таким гражданам не предусмотрено. Это может приводить к необоснованному назначению соцподдержки. Предлагается урегулировать данный вопрос.

Подписка на новости