Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

11 ноября 2011

Грозит ли госзаказчику неустойка за неоплату товара, если поставщик не выставил счета-фактуры?

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа  от 17.08.2011 № Ф05-6710/11 по делу N А40-102476/2010

Поставщик обратился в суд, потребовав взыскать с госзаказчика долг по оплате переданного товара и неустойку.
Суды двух инстанций разошлись во мнениях в части обоснованности взыскания неустойки.
Причина - истец в нарушение условий госконтракта не исполнил обязанность по выставлению ответчику счетов-фактур для оплаты.
Суд округа счел требования обоснованными в полном объеме и указал следующее.
Госконтракт, заключенный между сторонами, предусматривал ежемесячную оплату поставленного товара в определенный срок. Последний исчислялся с даты представления ответчику истцом необходимых документов. Среди них - счета-фактуры.
В данном деле товар был передан госзаказчику и принят им, но счета-фактуры выставлены не были. Между тем данное обстоятельство с учетом положений госконтракта (в их совокупности) и норм ГК РФ не является основанием для отказа во взыскании неустойки.
При непредставлении счетов-фактур покупатель не освобождается от исполнения обязательства по оплате поставленного товара.
Выставление счетов-фактур не является условием, относящимся к существу договора. Кроме того, исполнение покупателем обязательства по оплате поставленного товара не является встречным по отношению к исполнению продавцом обязательства по выставлению счетов-фактур на переданный товар.
В силу Закона о госзакупках в случае просрочки исполнения заказчиком обязательства, предусмотренного контрактом, другая сторона вправе потребовать уплатить неустойку (штраф, пени). При расчете размера неустойки и периода просрочки один из нижестоящих судов обоснованно исходил из общих положений ГК РФ (о 7-дневном сроке исполнения обязательства с момента предъявления требования кредитором). При этом была учтена крайняя дата для перечисления денег, которая была установлена в претензии, направленной ответчику.
С учетом этого требование о взыскании неустойки является обоснованным.

Подписка на новости