Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

11 ноября 2011

Об использовании в продуктах разрешенных пищевых добавок

Решение Верховного Суда РФ от 06.10.2011 № ГКПИ 11-874
Об отказе в признании частично не действующим Приложения 7 «Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов» к СанПиН 2.3.2.1078-01, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36

Оспаривались положения, устанавливающие перечень пищевых добавок (закрепленный в СанПиН). Речь идет о тех пищевых добавках, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье человека при их использовании для изготовления пищевых продуктов (в частности, усилители вкуса Е620 - глутаминовая кислота, Е621 - глутамат натрия и т. д.).
Как указал заявитель, некоторые поименованные в названном перечне усилители вкуса и аромата, их модификаторы не обеспечивают безопасности продуктов. Они не придают последним определенные свойства и не сохраняют их качество.
ВС РФ не согласился с подобными аргументами и разъяснил следующее.
В силу Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения пищевые продукты, добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.
Исходя из Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов, пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в продукты в процессе их изготовления.
Цель - придание пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранение их качества. Заявитель, в частности, просил признать недействующим разрешение использовать усилители вкуса и аромата Е620-Е637, их модификатор Е640.
Между тем названные добавки определены европейскими и международными нормативными документами как разрешенные для применения в пищевых продуктах при определенных условиях.
Кроме того, они включены также в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС (вступает в силу с 13 ноября 2011 г.).
С учетом этого нет оснований полагать, что оспариваемые положения противоречат законодательству.

Подписка на новости