Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

11 ноября 2011

Гендиректор отвечает за бухотчетность АО, даже если он выдал доверенность на ее ведение другой фирме

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 02.09.2011 № Ф09-4838/11 по делу N А60-38507/2010

АО обратилось в суд с иском к своему бывшему гендиректору.
Общество потребовало передать ему определенные документы, в т. ч. относящиеся к бухгалтерскому учету и отчетности.
Возражая против иска, ответчик сослался на то, что им была выдана доверенность по подготовке и сдаче бухотчетности общества на привлеченную организацию.
Суд округа отклонил этот довод и пояснил следующее.
В силу Закона об АО ответственность за организацию, состояние и достоверность бухучета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности несет исполнительный орган данного юрлица.
Из совокупности норм данного закона следует, что при смене единоличного исполнительного органа АО требование о передаче документов (подлежащих обязательному хранению) должно предъявляться к лицу, ранее являвшемуся руководителем общества.
В данном деле ответчик, ссылаясь на отсутствие у него спорных документов, предъявил доверенность. Она была выдана другой фирме на представление интересов АО в налоговом органе по всем вопросам, связанным со сдачей бухгалтерской и налоговой отчетности.
Между тем в силу ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими.
Соответственно, выдача доверенности является односторонней сделкой. Она свидетельствует лишь о волеизъявлении доверителя.
Поэтому факт выдачи доверенности сам по себе не подтверждает того, что уполномоченное лицо совершило предусмотренные ею действия.
Кроме того, необходимо учитывать, что по Закону об АО ответственность за ведение бухгалтерской отчетности возложена на единоличный исполнительный орган.
Следовательно, несмотря на утверждение ответчика о том, что обязанность по подготовке и сдаче бухотчетности общества была возложена на привлеченную организацию, лицом, ответственным за ведение отчетности и ее хранение, остается единоличный исполнительный орган.

Подписка на новости