Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

15 ноября 2011

О взыскании судебных расходов на услуги общественных организаций, предоставляющих правовую помощь

Определение Конституционного Суда РФ  от 29.09.2011 №  1275-О-О
“Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общественной организации «Орловское областное общество защиты прав потребителей» на нарушение конституционных прав и свобод частью второй статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”

Оспаривались нормы, касающиеся порядка возмещения расходов на оплату услуг представителя.
Исходя из них, если услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, названные расходы взыскиваются с другой стороны в пользу адвокатского образования. По мнению заявителя, эти положения неконституционны, поскольку не допускают взыскивать расходы на оплату услуг общественной организации по предоставлению правовой помощи, если они были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда.
Тем самым ущемляются права общественных объединений на оказание гражданам бесплатной юрпомощи по сравнению с адвокатскими образованиями.
КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.
ГПК РФ предусматривает порядок распределения между сторонами судебных расходов для того, чтобы был создан механизм эффективного восстановления нарушенных прав.
В оспариваемых нормах имеются в виду только случаи возмещения стоимости труда адвоката, когда последний был обязан оказывать правовую помощь бесплатно в силу закона.
Эти случаи напрямую закреплены в Законе об адвокатской деятельности.
Для общественных организаций законодательством подобная обязанность не предусмотрена.
Соответственно, на сторону, против которой было вынесено решение суда, не может быть возложена обязанность возмещать труд иных общественных объединений, которые оказывали услуги по предоставлению другой стороне правовой помощи бесплатно по своей инициативе.

Подписка на новости