Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

21 мая 2012

Предоставление кредита при условии обязательного страхования в одной из страховых компаний, уполномоченных банком, ущемляет права потребителя

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа  от 02.04.2012 № Ф06-1874/12 по делу N А06-3033/2011

Антимонопольный орган обжаловал постановление апелляционной инстанции, признавшей недействительным его решение.
Суд кассационной инстанции посчитал жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.
Заявитель вынес решение о признании агентского договора между ответчиком (банком) и третьим лицом (страховой компанией) противоречащим требованиям Закона о защите конкуренции.
Данным агентским договором между указанными лицами установлены виды страхования средств автотранспорта с использованием определенных банком программ кредитования.
Договором установлена обязанность банка за вознаграждение совершать от имени и за счет общества юридические и иные действия, способствующие заключению и исполнению договоров страхования между страховщиком и другими лицами.
При этом для получения кредита заемщик обязан выполнить все предъявляемые банком условия, в том числе и обязанность заключить со страховой компанией, выбранной заемщиком по согласованию с банком, договор страхования автомобиля.
То есть страхование предмета залога в одной из страховых компаний, уполномоченных банком, является обязательным условием заключения кредитного договора и предоставления кредита. Вместе с тем, учитывая положения Закона о защите прав потребителей, страхование является самостоятельной услугой по отношению к кредитованию.
В связи с этим предоставление кредита при условии обязательного страхования ущемляет права потребителя.
При этом у заемщиков отсутствует возможность самостоятельно выбирать страховую компанию. Таким образом, банк и страховщик создали возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения страхового продукта на рынке услуг страхования транспортных средств, а также возможность в одностороннем порядке воздействовать на выбор клиентами страховых организаций.
В таком взаимовыгодном сотрудничестве антимонопольный орган обоснованно усмотрел наличие сговора, что свидетельствует о нарушении требований Закона о защите конкуренции.

Подписка на новости