Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

21 мая 2012

Организация вправе учесть в составе расходов затраты по доставке к месту стройки и обратно работников, проживающих за пределами города, даже если вахтовый метод работы ею не применялся

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.02.2012 № Ф05-10937/11 по делу N А40-50862/2011

По мнению налогового органа, налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов по налогу на прибыль затраты по доставке рабочих к местам стройки, находящимся в городе и области. Суд с налоговым органом не согласился.
В проверяемом периоде организация выполняла строительные работы в нескольких районах города. Работники строительных специальностей являлись иногородними и проживали в общежитиях, расположенных на окраинах города и в области. Работников, проживавших в общежитии, привозили до места строек и обратно на автобусах.
Суд пришел к выводу, что организация автобусных перевозок работников направлена на обеспечение нормальных условий труда. При деятельности, которая осуществлялась налогоплательщиком, доставка работников до мест стройки и обратно являлась необходимой, обусловленной технологическим особенностями. Следовательно, расходы по доставке рабочих к местам стройки, являлись для налогоплательщика экономически оправданными.
Суд отклонил доводы налогового органа об отсутствии технологической необходимости в перевозке работников в связи с неосуществлением деятельности вахтовым методом. При этом указал, что наличие технологических особенностей производства не связано с осуществлением деятельности только вахтовым методом.

Подписка на новости