Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

21 мая 2012

Вычет по НДФЛ при покупке доли в праве на жилье можно получить, даже если она не выделена в натуре

Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ  от 18.01.2012 № 1-В11-9
Удовлетворяя иск о признании незаконным решения налогового органа об отказе в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, суд исходил из того, что если объектом договора купли-продажи является доля в праве общей долевой собственности на жилые помещения, налогоплательщики при приобретении такой доли вправе получить имущественный налоговый вычет

Гражданину было отказано в получении вычета по НДФЛ при покупке доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
Причина - доля не была выделена в натуре.
СК по административным делам ВС РФ сочла отказ неправомерным и указала следующее.
В соответствии с НК РФ налогоплательщик имеет право получить имущественные вычеты. В частности, они предоставляются в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. При этом, исходя из ранее сформулированной позиции КС РФ, при применении указанных норм НК РФ следует учитывать, что под долями понимаются доли в праве общей собственности.
Таким образом, в случаях, когда объектом гражданско-правового договора купли-продажи является доля в праве общей долевой собственности на жилье, налогоплательщики могут получить вычет. При этом неважно, выделена такая доля в праве в натуре или это сделать невозможно.

Подписка на новости