Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

21 мая 2012

Ответственность исполнителя за нарушение договора, вызванное действиями третьих лиц

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа  от 09.02.2012 № Ф01-62/12 по делу N А43-1172/2011

Межу двумя компаниями был заключен договор, в соответствии с которым заказчик поручил, а исполнитель принял на себя обязательство по информационно-расчетному обслуживанию, включающему организацию приема денежных средств от населения при оплате услуг. По условиям этого договора исполнитель вправе был от своего имени заключать с кредитными организациями договоры о приеме от населения (абонентов) счетов на оплату услуг ЖКХ и перечислении денежных средств исполнителю. В связи с тем, что исполнитель не перечислил заказчику денежные средства, последний обратился с соответствующим иском в суд.
Суд квалифицировал договор как смешанный, содержащий элементы агентского договора и договора возмездного оказания услуг.
Ответчик не исполнил свои обязательства перед истцом в связи с неисполнением кредитной организацией своих обязательств перед исполнителем. По действующему законодательству не относится к обстоятельствам непреодолимой силы нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника. Таким образом, ответчик как коммерческая организация не может быть освобожден от ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору перед истцом в связи с неисполнением обязательств его контрагентом (банком).

Подписка на новости