Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

21 мая 2012

За отказ предоставить приставу сведения о номерах мобильников должников грозит штраф

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ  от 28.02.2012 № 14324/11
Суд отменил постановление кассационной инстанции и оставил в силе постановление апелляционной инстанции, поскольку невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, в том числе непредоставление сведений об абонентах, содержащих персональные данные, влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ об административных правонарушениях

Компания сотовой связи была оштрафована за отказ предоставить сведения по запросу судебного пристава.
Эта информация касалась абонентских номеров должников.
Компания мотивировала свой отказ тем, что запрашиваемая информация - персональные данные, которые не могут передаваться третьим лицам без согласия граждан-абонентов.
Президиум ВАС РФ счел, что основания для штрафа были, и разъяснил следующее.
Законы о судебных приставах и об исполнительном производстве допускают возможность получения и обработки персональных данных без согласия их субъекта.
Согласно законодательным поправкам, действующим с 10.08.2010, судебный пристав-исполнитель получает и обрабатывает персональные данные. Условие - такая информация необходима для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.
Следовательно, пристав вправе получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в т. ч. персональные данные.
Такие сведения предоставляются по требованию пристава в виде справок, документов и их копий безвозмездно и в установленный им срок.
Законные требования пристава-исполнителя обязательны для всех и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории России.
Невыполнение таких требований влечет ответственность.
Так, КоАП РФ установлена ответственность за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, которое выразилось в невыполнении законных требований пристава (штраф для юрлиц - до 100 тыс. руб.).

Подписка на новости