Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

21 мая 2012

Загранпаспорт можно оформить не только по месту прописки

Решение Верховного Суда РФ от 04.04.2012 №  АКПИ12-159
Об отказе в признании частично не действующим пункта 4 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, и по исполнению государственной функции по их учету, утв. приказом Федеральной миграционной службы от 3 февраля 2010 г. № 26

Оспаривались положения, касающиеся оформления гражданам загранпаспортов.
Исходя из них, заявление на оформление такого паспорта подается в соответствующий орган миграционной службы по месту жительства либо пребывания гражданина.
Если гражданин не имеет регистрации по месту жительства (или пребывания) либо он проживает за пределами российской территории, паспорт оформляется и выдается по его заявлению по месту его фактического проживания.
По мнению заявителя, эти нормы позволяют незаконно отказывать в выдаче загранпаспорта гражданину по адресу его фактического проживания, если он не зарегистрирован по такому месту пребывания и имеет прописку по адресу своего проживания в ином регионе.
ВС РФ счел, что нормы не противоречат законодательству, и разъяснил следующее.
Регистрация граждан - способ их учета в пределах российской территории. Она носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.
Оспариваемые нормы закрепляют общее правило, согласно которому граждане подают заявление о выдаче загранпаспорта в подразделения по месту жительства или пребывания, т. е. по адресу своего постоянного, преимущественного или временного проживания, подтвержденного соответствующей регистрацией.
Между тем, исходя из законодательства, гражданину, не имеющему регистрации по месту жительства или пребывания, не может быть отказано в выдаче загранпаспорта по адресу фактического проживания. Таким образом, обращение по месту жительства или пребывания, не подтвержденным обязательной регистрацией, либо ее отсутствие не являются основаниями для отказа в выдаче загранпаспорта.

Подписка на новости