Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заявка на получение персонального кода доступа
к интернет-версии системы ГАРАНТ

Заказать

Интернет-версия – самый современный способ
работы с информацией!

Получите доступ к полной интернет-версии системы ГАРАНТ бесплатно на 3 дня

Получить доступ

Логин-пароль придет на Вашу почту в течение 5 минут

Новости

27 февраля 2015

Общественному объединению, которое обратилось в суд в защиту прав других лиц и выиграло дело, не возмещаются расходы на оплату услуг представителя

Определение Конституционного Суда РФ от 29.01.2015 № 137-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Свердловского областного объединения организаций профсоюзов "Федерация профсоюзов Свердловской области" на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 46 и частью первой статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Территориальное объединение организаций профсоюзов оспаривало конституционность отдельных положений ГПК РФ. Заявитель ссылался на то, что нормы не позволяют взыскать расходы на оплату услуг представителей, если эти услуги были оказаны профсоюзу, подавшему иск в защиту прав других лиц.
Конституционный Суд РФ не принял жалобу к рассмотрению, указав следующее.
Критерием присуждения расходов на оплату услуг представителя является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования. В свою очередь, данный вывод непосредственно связан с выводом, содержащимся в резолютивной части решения суда, о том, подлежит ли иск удовлетворению. Только удовлетворение судом требования подтверждает правомерность принудительной реализации его через суд, неправомерность поведения ответчика, отказавшегося в досудебном порядке удовлетворить требования истца, которые впоследствии суд признает обоснованными, и влечет восстановление нарушенных прав и свобод. Это и приводит к необходимости возмещения судебных расходов.
Органы госвласти, местного самоуправления, организации или граждане, наделенные законом правом обратиться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, не являются субъектами предполагаемого спорного материального правоотношения, становящегося предметом судебной деятельности по конкретному делу. На них не распространяется законная сила судебного решения, им ничего не присуждается и ничего не взыскивается, включая судебные расходы.
Судебные расходы, в т. ч. на оплату услуг представителя, могут возмещаться стороне только в том случае, если она докажет, что несение указанных затрат в действительности имело место.
Как следует из ГПК РФ, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. При этом имеются в виду только случаи возмещения стоимости труда адвокатов, когда адвокат обязан в силу закона оказывать правовую помощь бесплатно. Эти случаи закреплены в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре.
Для общественных объединений, включая профсоюзы, законодательством подобная обязанность не предусмотрена.
Соответственно, на сторону, против которой вынесено судебное решение, не может быть возложена обязанность возмещать расходы общественных объединений, которые оказывали услуги по предоставлению другой стороне правовой помощи бесплатно по своей инициативе.

Подписка на новости


Заполните форму и наши специалисты бесплатно подготовят и предоставят вам необходимую информацию!

© 1998—2018. Все права защищены.

121087, г. Москва, Багратионовский проезд, д.7, корпус 11.
(495) 231-23-25, (495) 231-23-23, info@pravovest.ru

Политика конфиденциальности