Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

25 апреля 2013

Некоторым ФГУПам хотят присваивать статус федеральных ядерных организаций

Досье на проект федерального закона  от 20.04.2013 № 264214-6
“О внесении изменений в Федеральный закон "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (внесен Президентом РФ)

В Государственную Думу РФ 20 апреля 2013 г. внесен законопроект, касающийся Госкорпорации "Росатом".
За ней предлагается на постоянной основе закрепить полномочия, которыми она наделена на переходный период. В частности, это права и обязанности главного распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора доходов бюджета, госзаказчика различных программ, полномочия по осуществлению прав собственника имущества подведомственных предприятий.
Корпорацию хотят наделить функциями госзаказчика государственных программ в области обороны и безопасности, долгосрочных целевых программ, научно-технических и инвестиционных программ и проектов, специальных экологических программ реабилитации радиационно загрязненных участков территории.
Планируется установить, что Корпорация размещает заказы, заключает госконтракты, гражданско-правовые договоры. Управляет и распоряжается принадлежащими государству правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении работ по заказам Минатома России и Росатома. Осуществляет от имени Российской Федерации права акционера определенных АО. Устанавливает виды продукции ядерного топливного цикла, в отношении которых осуществляется госрегулирование цен.
Предлагается закрепить особый статус федеральных ядерных организаций. Таковыми хотят считать ФГУПы, которые входят в ядерный оружейный комплекс России, обладают базовыми и критическими технологиями, включенными в утверждаемый Президентом РФ перечень. Их основная деятельность - создание, сопровождение в процессе эксплуатации, разборка ядерных боеприпасов и зарядов, утилизация и (или) уничтожение их составных частей, создание и утилизация военных ядерных энергоустановок.
Вероятно, данный статус будет присваиваться Президентом РФ на определенное время. Его смогут досрочно прекратить при изменении основного вида деятельности или организационно-правовой формы.
Планируется на 1 год продлить срок передачи в собственность Корпорации пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Подписка на новости