Как аттестуются эксперты, привлекаемые к проверкам юрлиц и ИП?
Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

18 июля 2014

Как аттестуются эксперты, привлекаемые к проверкам юрлиц и ИП?

Постановление Правительства РФ от 10.07.2014 № 636
"Об аттестации экспертов, привлекаемых органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, к проведению мероприятий по контролю"

С 1 июля 2014 г. действуют изменения в Закон о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора), предусматривающие в т. ч. привлечение к проверкам экспертов. Они должны быть аттестованы. Цель - подтвердить наличие у граждан (не являющихся ИП) специальных знаний, опыта в определенной сфере науки, техники, хозяйственной деятельности.
Аттестацию проводят органы контроля (надзора). Они же устанавливают критерии (требования к образованию, стажу работы, к наличию знаний и др.). Претенденту необходимо представить заявление и копии документов, подтверждающих соответствие последним. Их можно направить в т. ч. через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Материалы проверяются в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления. По результатам в аттестации могут отказать либо допустить до квалификационного экзамена. День испытания определяется не позднее 3 месяцев с момента получения заявления.
Экзамен проводит специальная комиссия. Если он сдан успешно, то оформляется приказ об аттестации. Сведения об эксперте вносятся в соответствующий реестр. Он размещается на сайте органа контроля (надзора).
Урегулирован порядок прекращения действия аттестации.

Подписка на новости