Арендатор не вправе в одностороннем порядке изменять вид разрешенного испол
Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

18 июля 2014

Арендатор не вправе в одностороннем порядке изменять вид разрешенного использования земельного участка

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.04.2014 № Ф06-4869/13 по делу N А55-16818/2013

Кассационная инстанция признала, что кадастровая палата правомерно отказала арендатору в изменении сведений о виде разрешенного использования земельного участка.
Согласно Земельному кодексу РФ собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы могут использовать земельные участки в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны. Однако данная норма должна применяться во взаимосвязи с другими законоположениями.
В силу ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
Лицо, получившее земельный участок в аренду с одним видом разрешенного использования, не может по своему усмотрению выбрать другой вид, изменить его и использовать участок по своему усмотрению без волеизъявления собственника.
Ввиду наличия договорных отношений с собственником земельного участка изменение вида его использования (в рамках видов, предусмотренных градостроительным регламентом) предполагает изменение соответствующего договора и невозможно без изменения такого договора.
Арендатор земельного участка не вправе изменять договор аренды в одностороннем порядке.
Предметом договора аренды является земельный участок с конкретным видом разрешенного использования. Приняв на себя права и обязанности по договору, арендатор согласился использовать участок в соответствии с этим видом разрешенного использования.
Произвольное, не основанное на нормах законодательства и противоречащее условиям договора изменение вида разрешенного использования земельного участка не допускается.

Подписка на новости