Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заявка на получение персонального кода доступа
к интернет-версии системы ГАРАНТ

Заказать

Интернет-версия – самый современный способ
работы с информацией!

ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно

Как часто вы хотите получать новости?


19 мая 2017

Ошибка в платежном поручении - в каком случае пени не начисляются

Письмо Федеральной налоговой службы от 11.04.2017 № N ЗН-4-22/6853

В письме ФНС разъяснила, чем отличается процедура уточнения платежа от зачета излишне уплаченного (взысканного) налога в счет недоимки.
Так, если налогоплательщик обнаружил ошибку в оформлении поручения на перечисление налога, которая не повлекла неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ, то он вправе уточнить платеж. Для этого в налоговый орган необходимо подать заявление о допущенной ошибке с просьбой уточнить основание, принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление в бюджет. В результате уточнения налог фактически признается уплаченным должным образом, вследствие чего основания для начисления пени признаются отсутствующими.
В свою очередь при подаче заявления о зачете обязанность по уплате налога считается исполненной со дня принятия налоговым органом решения о зачете (которое принимается в течение 10 дней со дня получения заявления от налогоплательщика). Следовательно, если решение о зачете будет принято после наступления срока уплаты налога, то до его принятия будут начислены пени. Отметим, что если решение о зачете налоговый орган вынесет не позднее даты, предусмотренной для перечисления налога, то пени не начисляются (в этом случае заявление на зачет необходимо подать заранее).
Таким образом, из письма можно сделать вывод, что если допущенная ошибка предусматривает возможность уточнения платежа, то налогоплательщику необходимо подать именно заявление об уточнении платежа, а не о зачете.

Дополнительные разъяснения и документы, которые связаны с выходом этих изменений, вы можете посмотреть в системе ГАРАНТ.
Если у вас нет системы ГАРАНТ,
вы можете получить доступ к полной
Интернет-версии бесплатно на 3 дня.

Получить доступ

Подписка на новости


Заполните форму и наши специалисты бесплатно подготовят и предоставят вам необходимую информацию!

© 1998—2017. Все права защищены.

115432, г. Москва, проспект Андропова, д. 18, корпус 1 «Ньютон», 13 этаж
(495) 231-23-25, (495) 231-23-23, info@pravovest.ru

Политика конфиденциальности