Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заявка на получение персонального кода доступа
к интернет-версии системы ГАРАНТ

Заказать

Интернет-версия – самый современный способ
работы с информацией!

ГАРАНТ Интернет-версия
Войти Попробовать бесплатно

Как часто вы хотите получать новости?


14 ноября 2017

С 2018 года отменяется требование представлять в банк паспорта сделок

Инструкция Банка России  от 16.08.2017 № 181-и

Банком России утверждены новые правила, по которым резиденты и нерезиденты представляют уполномоченным банкам подтверждающие документы и сведения при валютных операциях.
В частности, с 2018 года отменена необходимость оформления резидентами в уполномоченном банке паспорта сделки. Вместо этого вводится порядок постановки контрактов на учет в уполномоченных банках с присвоением им уникальных номеров. Новые правила исключают основание для отказа банком в постановке контракта на учет. Регистрировать будет необходимо контракты сумма обязательств по которым должна быть равна или превышать эквивалент:
- для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;
- для экспортных контрактов - 6 млн. рублей.
Для постановки на учет контракта в банк необходимо представить:
- общие сведения об экспортном контракте (вид экспортного контракта, дата, номер (при наличии), валюта экспортного контракта (наименование), сумма обязательств, предусмотренная экспортным контрактом, дата завершения исполнения обязательств по экспортному контракту);
- реквизиты нерезидента (нерезидентов), являющегося (являющихся) стороной (сторонами) по экспортному контракту (наименование, страна).
Для резидентов-экспортеров устанавливается упрощенный порядок постановки на учет контрактов - в течение одного рабочего дня.
Инструкцией также определен порядок изменения сведений о контракте и снятия его с учета. Установлены особенности перевода контракта (кредитного договора) в случае отзыва лицензии на осуществление банковских операций у уполномоченного банка.
Кроме того, отменено требование о представлении резидентами уполномоченным банкам справок о валютных операциях, но сохраняется требование о представлении документов, являющихся основанием для проведения валютных операций. При этом исключена необходимость представления резидентами документов, связанных с проведением валютных операций, по договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами, сумма обязательств которых в эквиваленте составляет менее 200 тысяч рублей.
В Инструкции приводятся формы документов (в том числе справки о подтверждающих документах, ведомости банковского контроля), порядок их заполнения. Утверждены переходные положения по ее применению.
Новый документ вступает в силу с 1 января 2018 г. Ранее утвержденная инструкция утрачивает силу.

Дополнительные разъяснения и документы, которые связаны с выходом этих изменений, вы можете посмотреть в системе ГАРАНТ.
Если у вас нет системы ГАРАНТ,
вы можете получить доступ к полной
Интернет-версии бесплатно на 3 дня.

Получить доступ

Подписка на новости


Заполните форму и наши специалисты бесплатно подготовят и предоставят вам необходимую информацию!

© 1998—2017. Все права защищены.

121087, г. Москва, Багратионовский проезд, д.7, корпус 11.
(495) 231-23-25, (495) 231-23-23, info@pravovest.ru

Политика конфиденциальности