Поправки к процедуре перенаправления маткапитала при отказе женщины тратить
Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

20 ноября 2020

Поправки к процедуре перенаправления маткапитала при отказе женщины тратить его на будущую пенсию прошли ключевое чтение

Досье на проект федерального закона  № 973269-7
“О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (об использовании средств (части средств) материнского (семейного) капитала в случае отказа от их направления на формирование накопительной пенсии) (внесен 16.06.2020 Правительством РФ)

18 ноября 2020 г. Госдума во втором чтении приняла законопроект, уточняющий порядок использования маткапитала. Женщины, выбравшие расходование маткапитала на формирование накопительной пенсии, до назначения последней вправе отказаться от этого направления. В течение 6 месяцев после поступления возвращенных средств на счет ПФР владелец сертификата может обратиться с заявлением о распоряжении маткапиталом на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов либо с заявлением о продлении этого срока. Если заявления не были поданы, то маткапитал снова направляется на формирование накопительной пенсии. Корреспондирующие изменения вносятся в Законы об НПФ и об инвестировании средств для финансирования пенсионных накоплений.

Подписка на новости