Спасатели не должны привлекаться к ответственности за причиненный вред, есл
Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

13 января 2021

Спасатели не должны привлекаться к ответственности за причиненный вред, если они действовали в условиях оправданного риска или крайней необходимости

Досье на проект федерального закона  № 1086340-7
“О внесении изменений в Федеральный закон "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" в части исключения правовой неопределенности применения понятия оправданного риска и решения вопросов обеспечения охраны труда при проведении аварийно-спасательных работ" (внесен 29.12.2020 Правительством РФ)

29 декабря 2020 г. в Госдуму поступил проект поправок к Закону об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей. Будут закреплены понятия оправданного риска и крайней необходимости. Также пропишут, что требования охраны труда спасателей в период проведения аварийно-спасательных работ регламентируются НПА, устанавливающими правила, процедуры, критерии и нормативы проведения указанных работ. Руководителей ликвидации ЧС, руководителей аварийно-спасательных служб и спасателей запретят привлекать к дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности за причинение материального ущерба, вреда здоровью или гибель людей вследствие правомерных необходимых и достаточных действий или бездействия в условиях оправданного риска и (или) в состоянии крайней необходимости.

Подписка на новости