Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

25 марта 2020

Покупатель не вправе принять к вычету НДС в связи с увеличением стоимости товара, если корректировочный счет-фактура был выставлен спустя значительное время, когда в отношении взаимозависимого контрагента уже была введена процедура банкротства

Определение Верховного Суда РФ от 23.01.2020 № 306-ЭС19-22692 по делу N А55-20584/2018
(ключевые темы: налоговая выгода - экономические споры - купля-продажа транспортного средства - процедура банкротства - необоснованная налоговая выгода)

Налогоплательщик считает, что вправе принять к вычету НДС по корректировочному счету-фактуре в связи с увеличением стоимости приобретенного товара. Суд, исследовав обстоятельства дела, признал позицию налогоплательщика необоснованной. В отношении приобретенного налогоплательщиком товара установлен формальный документооборот с привлечением в цепочку недобросовестных контрагентов в целях получения налоговой выгоды. Налогоплательщиком были заключены договоры купли-продажи, затем была увеличена стоимость товара в несколько раз, однако корректирующий счет-фактура был выставлен спустя значительное время, когда в отношении контрагента уже была введена процедура банкротства. Суд пришел к выводу о том, что налогоплательщик не имеет права на спорный налоговый вычет. Также суд учел установленный налоговым органом факт финансовой взаимозависимости, подконтрольности и согласованности действий указанных контрагентов.

Подписка на новости