Доступ к полной
Интернет-версии ГАРАНТА
бесплатно на 3 дня

Заказать звонок

Самые свежие новости в Системе ГАРАНТ

15 ноября 2011

Конкурсный управляющий АО должен соблюдать требования по раскрытию информации на рынке ценных бумаг

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.10.2011 № Ф01-4097/11 по делу N А43-27638/2010

Ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нераскрытие или нарушение эмитентом порядка и сроков раскрытия информации, предусмотренной федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами. За раскрытие неполных, и (или) недостоверных, и (или) вводящих в заблуждение сведений.
Кассационная инстанция признала, что конкурсный управляющий ОАО был правомерно привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ.
ОАО обязано раскрывать годовой отчет; годовую бухотчетность; устав и иные внутренние документы, регулирующие деятельность его органов; сведения об аффилированных лицах; дополнительные данные. Это следует из п. 1 ст. 92 Закона об АО, п. 8.1 и 8.7 Положения о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг.
Закон о банкротстве предусматривает следующее. Если на арбитражного управляющего возлагаются полномочия руководителя должника, то на него распространяются все требования и по отношению к нему применяются все меры ответственности, установленные нормативными правовыми актами для указанного руководителя.
Таким образом, конкурсный управляющий как единоличный исполнительный орган ОАО должен был соблюдать требования, касающиеся раскрытия информации на рынке ценных бумаг. Как следует из материалов дела, он не раскрыл годовую бухотчетность общества за 2009 г.

Подписка на новости